пятница, 8 февраля 2013 г.

малогабаритная техника для земледелия

Зам. директора института, профессор Н.И. Николаенко»

2. О выполнении настоящего приказа информировать дирекцию института не реже одного раза в декаду.

– установить по наведению порядка на фермах санитарную неделю, для чего привлечь на работу, кроме рабочих ферм, студентов, находящихся в хозяйстве на практике.

– организовать ведение на фермах полного и систематического зоотехнического учета;

– использовать помощь в налаживании племенной работы на фермах закрепленных приказом по институту научных работников – доц. З.В. Лория, асс. В.В. Сохновского, Д.С. Тарасовой и по вопросам кормления, ухода и содержания животных Г.Ф. Степурина;

– потребовать от старшего зоотехника хозяйства тов. А.А. Вихтинского в кратчайший срок определить направления племенной работы с животноводческими фермами;

– повысить требовательность к специалистам-животноводам в области оперативного руководства ими, организации и проведения всех зоотехнических мероприятий;

1. Директору учебноопытного хозяйства Зубенко П.Г.:

В целях устранения имеющихся в зоотехнической работе учебно-опытного хозяйства недостатков приказываю:

4. На фермах сложилась антисанитарная обстановка. Имеется также и еще ряд существенных недостатков.

3. Кормление должным образом не организовано. Так, для кормления всех групп свиней используется из концентрированных кормов только кукуруза.

2. Зоотехнический учет находится на низком уровне.

«1. Не определены направления племенной работы с животными, не установлены плановые, улучшающие или преобразующие породы, не определены и методы разведения.

Год за годом укреплялась материально-техническая база учхоза, улучшались условия для проживания студентов во время прохождения производственной практики. Специфика учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов страны заключалась в их максимальной сопряженности с учебными планами по специальности. Не мог остаться незамеченным отрыв теоретических знаний от практических дел в животноводстве хозяйства. По выявленным недостаткам сразу же принимались меры. Так, в приказе по институту 202 от 11 июня 1956 года отмечалось, что в учхозе:

В отчете за 1943–1944 учебный год отмечается, что от учхоза получено продуктов на сумму 157 тыс. 860 рублей. В 1944 году на центральной усадьбе учхоза с. Демино уже было засеяно 87 га озимых ячменя и пшеницы, 71 га ярового ячменя, 48,5 га овса, 55 га проса и 1 га гречихи, 37 га кукурузы на зерно и 15 га на силос, 22 га подсолнечника, 29 га картофеля. Поголовье крупного рогатого скота достигло 201, в том числе молочных коров 54. Техническая оснащенность заключалась в наличии двух тракторов, двух тракторных и трех конных сеялок, двух тракторных косилок, семи конных грабель, двадцать борон, одной молотилки и двух автомашин.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 г. была проведена ревизия имущества учхоза, ведь значительная часть сена и большая часть рабочих лошадей были взяты немецкими частями при отступлении. На ферме «Лесные ключи» сохранились стадо племенных свиней, молочный скот, рабочие волы, 25% рабочих лошадей. В учебном хозяйстве института готовились к весеннему севу. Пахали на волах и коровах, мотыгами пололи сорняки, серпами и косами убирали хлеба.

Важная роль в жизни вуза отводилась учхозу во время Великой Отечественной войны. Перед институтом стояла задача особой государственной важности. Необходимо было восстанавливать кадровый состав высшей квалификации для села, поэтому часть произведенной в учхозе сельскохозяйственной продукции поставлялась в столовую института для организации дешевого питания студентов и сотрудников.

На ферме в качестве учебного экстерьерного стада содержались коровы симментальской, швицкой, красной немецкой, серой украинской, калмыцкой, шортгорнской и герефордской пород.

Трудными были первые годы становления учхоза, но уже к началу Великой Отечественной войны на трех его участках (в Горных Ключах, Лесных Ключах, на хуторе Грушовом) располагались центральная усадьба, тракторный парк, ферма на 100 коров, свиноферма на 200 голов, овцеферма на 3000 овец, в том числе 2000 овцематок, птицеферма с курами породы леггорн в 1000 голов, пасека из 200 семей пчел, опытное поле с посевами кормовых культур.

Учебно-опытное хозяйство университета ведет свою историю практически с момента основания вуза. Организовано оно было в 1932 году и состояло из двух ферм: фермы на хуторе Демино и фермы «Лесные Ключи» в районе села Пелагиада. Их руководители, товарищи Шевкопляс и Гапонов, не имели специальной подготовки в области сельского хозяйства, но, по словам очевидцев, обладали незаурядными организаторскими способностями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий