Поэтому представляется полезным использовать нынешнюю всеохватность сетевой информации и опубликовать здесь основательно подзабытые, но не потерявшие актуальность и действенность, результаты тех исследований, тем более, что многое из них труднодоступно, т.к. обнародовано только в машинописных отчетах. А кое-какие материалы, на взгляд автора – важные и интересные, вообще так и не были опубликованы.
К нынешнему времени обнаружилось, что за прошедший период – с рубежа 80-90-х и посейчас – по вопросу внутренней структуры архейского фундамента Омолонского массива ничего нового или, хотя бы, дополнительного так и не сказано, что нынешние исследователи архея предпочитают какие-то другие направления, игнорирующие кропотливое изучение геологических структур. Это отчетливо демонстрируется достаточно недавно созданной геологической картой территории, включающей Омолонский массив, м-ба 1:200000.
Продолжение исследований автора в этой области наступило в середине 80-х, когда понадобилась легенда к Госгеолкарте-50 и, как выяснилось, каких-то новых открытий в этом вопросе за прошедшее время не случилось. Этот второй этап дал возможность подтвердить и уточнить, а так же значительно детализировать и развить предыдущую схему. Разработанная легенда была утверждена и принята к практическому использованию для геокартирования в м-бе 1:50000.
В начале 70-х автор данной статьи приступил к его изучению практически с нулевого уровня – опереться можно было лишь на обозначенные границы его выходов да отрывочные описания немногих пород из них (популярное изложение – с чего, как, и по каким поводам все это началось – см. ). В результате же работ была создана схема внутреннего строения фундамента, отраженная уже в 1974-ом году в первых, еще тезисных, печатных работах (6,7), а затем – в 1975-м – в первой большой статье (8) и отдельном отчете (15)
Омолонский архей, выделенный и оконтуренный еще в 30-х годах прошедшего века, затем чуть ли не на полвека как-то замерз в продвижении своего изучения. Даже в 70-х отмечалось, что внутренняя его структура остается практически неизвестной (3)
Некоторая преамбула к теме статьи.
Мир науки, мир веры, миры Израиля и России (что чему противостоит?)
Архей Омолонского массива | Бер (Борис) Левин
Комментариев нет:
Отправить комментарий